Программа ТАСИС WW/SCRE1/No.1: проект «Придунайские озера: устойчивое восстановление и сохранение природного состояния и экосистем» 2000-2002 гг.

Основная цель проекта заключалась в разработке программы интегрированного менеджмента с практическими рекомендациями по снижению влияния загрязнения, устойчивому восстановлению и сохранению естественного состояния и экосистем в регионе Придунайских озер в Украине, в сотрудничестве с Румынией и Молдовой.

Программа мониторинга природной среды охватывала биоразнообразие водных и наземных экосистем, землепользование, почвы, метеорологию, качество воды, гидрологию, гидрохимию, гидробиологию, микробиологию и т.д. Результаты мониторинга использованы при создании и разработке моделей, подготовке Программы и Плана действий по устойчивому сохранению и менеджменту природной среды.

Программа соседства Румыния-Украина: проект 2007/141-164: «Развитие трансграничного сотрудничества в сфере интегрированного управления водными ресурсами в еврорегионе «Нижний Дунай»» 2007-2009 гг.

Целью проекта являлось содействие внедрению комплексного подхода к управлению водными ресурсами посредством организации сотрудничества, совместной работы, координации и связи между заинтересованными сторонами, совершенствование институциональной инфраструктуры, улучшение технических возможностей и формирование набора инструментов для управления водными ресурсами в Еврорегионе «Нижний Дунай, а также внедрение базовых принципов Рамочной Водной Директивы ЕС.

Программа FP7 Европейской Комиссии: проект «Развитие Черноморской научной сети» (Upgrade Black Sea SCENE). 2009-2011 гг.

Целями проекта является расширение существующей исследовательской инфраструктуры путем включения в нее 19 организаций из 6 стран бассейна Черного моря. Достижение взаимосвязи между 41 центром хранения данных путем внедрения стандартов и программных инструментов, применяемых в инфраструктуре SeaDataNet. Наполнение Черноморской научной сети морскими данными и информацией с организацией доступа к ним через Интернет. Адаптация стандартных методов оценки качества данных из разных источников для обеспечения их надежности, совместимости и соответствия.

Программа FP7 Европейской Комиссии: проект «Формирование потенциала для системы наблюдения и оценки Черноморского бассейна для поддержки устойчивого развития» (EnviroGRIDS @ Black Sea Catchment). 2009-2013 гг.

Целью проекта EnviroGRIDS является внедрение и использование новых международных стандартов хранения, анализа, визуализации и распространения ключевой информации о прошлом, настоящем и будущем состоянии региона для оценки его устойчивости и уязвимости. Для достижения этих целей EnviroGRIDS строит GRID инфраструктуру пространственных данных, которая станет неотъемлемой частью Глобальной Системы Систем Наблюдения за Землей (GEOSS) и будет совместима с новой европейской директивой по Инфраструктуре Пространственной Информации в Евросоюзе (INSPIRE).

Научная цель проекта «EnviroGRIDS @ Black Sea Catchment» — начать создание Системы наблюдений, которая будет рассматривать несколько общественно полезных сфер в условиях изменяющегося климата. Система будет включать информационную систему общего доступа для научных/технических экспертов, заинтересованных сторон и общественности.